Об официальном статусе русификатора и еще немного сверху

Об официальном статусе русификатора и еще немного сверху

Получит ли этот русификатор статус официального?

НЕТ

Сразу же хочу сказать, что все ниже сказанное - это лично моя точка зрения. Текста здесь будет много. Очень.

Свою позицию я описал первым же словом. Тем, кому неинтересно - дальше могут не читать. Те, кто о-о-очень хочет получить официальную русифицированную лотру "как было раньше" (а вот этого уж точно мне бы не хотелось), могут почитать ниже - почему я считаю, что это тщетные и несбыточные мечты.

Вначале, я буду говорить о русификации игры вообще, затем перейдем от общего к частному.

Пойдем по порядку:



Деньги

Давайте взглянем на все это с финансовой стороны. Игре уже десять лет. Она давно отжила свои лучшие времена, и сейчас скорее доживает свои дни, чем карабкается вверх. Давно есть куда более продвинутые игры как в техническом, так и в графическом плане. Скажем откровенно, в игру играют либо из ностальгических чувств, т.к. это был первый проект, либо из-за "той самой атмосферы". Ни для кого не секрет, что ЛОТРО - одна из самых атмосферных игр в онлайн-сегменте, да еще и при таком мощном первоисточнике. Старые гиганты свои позиции сдавать не хотят. Точнее даже - один большой жирный гигант. Новые хардкорные и дико красивые игры поджимают со всех сторон. Да и PR ЛОТРО оставляет желать лучшего. Легко сопоставить все факты (и это только то, что вижу я, совсем не сведущий в этом человек) и понять, что компания явно не жирует. Еще не известно как скажется на игре уход людей из Турбины в SSG. Можно смело утверждать, что денег лишних у компании на новую локализацию ЛОТРО просто нет, и вряд ли такие средства найдутся. Тем более, что, судя по опыту с мылом, и фидбэк достаточно долгий от разрабов, крайне мал шанс, что найдется такой локализатор, который согласится взять в работу такой огромный проект с 10-летним контентом, да еще и по одному из самых неоднозначных, в плане перевода, миров. Полная локализация потребует не мало тех же самых денег, и, опять же, судя по прошлому опыту (я не настолько технически подкован, и не знаю почему), для России почему-то пилили отдельный клиент на отдельных серверах. Ну с серверами еще понятно, но почему отдельный клиент, я пока причин не вижу. Для локализации мало привлечь просто лингвистов, или студентов-переводчиков, нужны еще и разработчики, и толковые програмиисты. Так же хотя бы пару админстраторов баз данных. Может быть куча еще всего, о чем я не знаю, но любой из этих элементов - это дополнительные человекочасы работ, а значит - еще и еще большие расходы. Это если вкратце.

НУЖНЫ ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ НЕТ!

 

Время

Опять же. Каким бы оптимистом я не был (а я очень оптимистичен), я не думаю, что проект протянет долго. Насколько я слышал, контракт с MEE (спасибо грызунам за поправку) продлен до како-то там года, но я опасаюсь, что этот год и будет последним для ЛОТРО. Если это так, то сколько времени потребуется, чтобы сейчас взять (а об этом даже речи не идет в недрах разработчиков игры) и полностью с нуля локализовать весь контент игры, озвучить, вычитать, исправить ошибки, стилизовать, проверить технические ошибки, исправить баги, протестировать на бульке или еще каком сервере, запилить отдельный сервер для русских игроков (которых по пальцам пересчитать, об этом позже) и, наконец, запустить все это дело? Очень много времени!

Мне хочется думать и надеяться, что у игры время есть. И я оптимистичен, я верю в то, что оно есть, иначе я не пришел бы сюда, и не влился в эту чудесную команду. Но даже если посмотреть по истории, что в игре разворачивается, мы уже подходим к развязке, и после Мордора, после основного сюжета, после, собственно, того самого эпического момента, к которому мы идем, интерес какой-то части игроков (а их и так немного) угаснет. И тогда времени уже совсем не останется.

НУЖНО ВРЕМЯ, КОТОРОГО НЕТ!

 

Игроки

Опять же, будем честны перед собой. Даже если не брать русский сегмент, игроков мало. Очень мало. Особенно если вы играли в другие подобные онлайн проекты (я не буду приводить в пример ВОВ, это бессмысленно), и даже не МОБА проекты, и даже пусть это будут исключительно ММОРПГ, в ЛОТРО все равно катастрофически мало игроков. Этот вывод можно сделать хотя бы потому, что сервера то и дело закрываются, и наличие нескольких серверов говорит не о том, что множество игроков их населяет, а только о том, что игра настолько технически нестабильна, что просто не справляется даже с тем кол-вом игроков, что обитают на этих серверах. Нет, все не настолько плохо. Вы найдете с кем поиграть, здесь собираются рейды, есть живые содружества, но это, по современным реалиям, ОЧЕНЬ МАЛО!

А теперь возьмем русский сегмент... Упс... Нечего брать. Тысячу человек (наверное, я не обладаю точными цифрами) приблизительно, разбросанные, примерно, по трем серверам. И вот для этой горстки игроков команда разработчиков должна потратить немалое количество ресуров (см. пункт про деньги), чтобы получить что?.. Такие затраты совсем не окупятся. Не будем забывать, что российский рынок куда дешевле (по крайней мере был) в игровом сегменте, чем западные. К тому же наши игроки крайне неохотно платят, и предпочитают заниматься фармом марок, чем вбросить лишнюю копеечку. И я понимаю. Очень их понимаю. В реалиях нашей страны, руководствуешься правилом: "Есть возможность хапнуть - хапни. Сломать систему - сломай. Обойти - обойди". В общем, ПРОФИТА НЕ БУДЕТ!

Кто-то из вас скажет: "Но ведь локализация - это задел на будущее. С выпуском русского билда придут сатрые игроки". Несомненно придут. Не все, но какие-то вернутся. Ну и всегда будут появляться какие-то новые, но не в том необходимом количестве, который поможет хотя бы отбить затраты. Если ситуация, что случилась с Mail и русскими игроками, повторилась бы с германским или французским сегментом, сейчас было бы ТОЧНО ТО ЖЕ САМОЕ. Я практически уверен, что компания не стала бы заново локализовать и переводить игру на один из этих языков. Сейчас они просто стараются поддерживать и дополнять существующий перевод, что значительно легче (правда, я ни разу не запускал их клиенты, и не знаю, что там с озвучкой, и озвучен ли там тот же Гондор, например). Поддерживать уже готовые клиенты и дополнять их куда проще, чем проделывать 10-летнюю работу заново.

НУЖНЫ ИГРОКИ, КОТОРЫХ НЕТ!


Наша локализация

Теперь поговорим о конкретно нашем русификаторе. Почему мы не выйдем на контакт с разрабами, почему не попросим дать ему статус официального и т.д. и т.п.

Ну что ж. Я попробую снова объяснить со своей колокольни. Я хочу напомнить, что я не являюсь каким-либо разработчиком, профессиональным редактором или переводчиком, или даже полупрофи. Я даже не любитель! Я не работал и не работаю в крупных международных конторах с крупными бизнес-проектами, но даже мне, обывателю, видно, что это совершенно невозможно.

Вот смотрите. Чтобы компания-разработчик онлайн игры (далее SSG) вступила с некой группой людей (далее нас/мы) в официальные отношения по поводу локализации (либо чего угодно другого) их продукта, она должна быть уверена:
а) в нашей компетентности (имеется ввиду, что мы разбираемся, что такое Средиземье вообще, и хотя бы знаем термин ММО, я утрирую, конечно)
б) что мы сможем гарантировать своевремнную и постоянную поддержку этого продукта
в) что у нас есть хоть какой-то опыт в локализации и в геймдеве. Хотя бы маленькое портфолио, хотя бы из мобильной игрушки.
г) различные юридические вопросы, в которых я вообще нифига не смыслю
д) еще миллион всего, о чем я не имею понятия

У нашей прекрасной команды ничего этого нет, кроме кристально чистого и честного понимания, как мы любим эту игру, и хотим видеть ее локализованной, играть, наслаждаться и дать возможность играть и наслаждаться другим. Больше нам нечего предложить разработчикам, а это - явно мало.

Выше я писал, почему, как я вижу, не выйдет локализовать проект профессиональной командой, но даже если отбросить вопрос денег (мы все делаем бесплатно, на голом энтузиазме), и закрыть глаза, что в профессиональном мире никто бесплатно работать не будет, и такие вот идейные люди только вызовут больше подозрения, никто и близко не подпустит нас к каким-то внутренним моментам, которые нам необходимы для полноценного развития и поддержки локализации. Не воспримут всерьез так же любые попытки и упрашивания встроить полностью готовый (в недалеком будущем) и протестированный русификатор хотя бы текстов и карт в официальный клиент игры. Ведь необходимо будет протестировать этот элемент на корректность, вредоносный код (да-да, ох уж эти русские хакерские шпионы), баги и все, что я до этого описал выше, а это, опять же, трата ресурсов. И потом, такой фокус необходимо будет проделывать КАЖДЫЙ НОВЫЙ РЕЛИЗ. И, даже если на секунду представить, что это возможно, мы физически и никак по другому не сможем делать локализацию параллельно с официальными обновлениями. И дело не в нехватке наших внутренних ресурсов. Разработчики не смогу и не будут выкатывать нам весь новый планируемый контент до конца своих внутренних тестов. Так же и мы со своей стороны никак не можем гарантировать быстрый и качественный перевод целого обновления. Достаточно вспомнить печальный опыт с мылом. Игроки иногда по году ждали обновления, а проблема была не в команде локализаторов, так как Мыло потом живым примером доказало, что может быстро нагнать все отставание (ну да, немножко в ущерб качеству), и даже на какой-то момент сравняться с Глобалом. Очевидно, что проблема была в фидбэке и задержках на стороне разработчиков, а не локализаторов.

Опять же, это все - просто мои наблюдения и домыслы. Никаких официальных фактов. Я где-то, а может быть и везде, могу ошибаться.

 

Локализация в виде плагина

Об этом скажу кратко, т.к. я немного разбираюсь в этом вопросе.

Во-первых, озвучка сразу отпадает, это просто невозможно и слишком емко. Просто забыли про нее.
Остаются карты и текст. Это реально, в некоторых пределах.
Есть такой момент, как API от разработчика. Он предоставляет некий набор команд/инструментов, позволяющих работать с данными игры. В нашем конкретном примере это только интерфейс. Это все кнопочки и надписи, что вы видите поверх игры. Некий слой, натянутый сверху на всю картину мира, и помогающий Вам взаимодействовать с игрой. Так вот, разрабы довольно таки ленивы в этом плане, и инструмент предоставили крайне ограниченный, скудный, а обновление на моей памяти было всего два раза, да и то не шибко полезное. Например, беорнинг сейчас как класс и раса в API вообще не представлен. Не буду вдаваться в технические детали, как и на каком языке это все пишется, да и не шибко я в этом разбираюсь, но сразу могу сказать, что доступа к заданиям, деяним, картам и магазину нет совершенно. Так же, нет прямого доступа к базе предметов, но есть ограниченные доступы к сумкам и хранилищам, а там есть предметы. ЕМНИП, нету совершенно никакого доступа к легендарным предметам. В общем, обещал кратко. Если кто-то возьмется пробовать локализовать игру посредоством плагина, даже будь это большая команда из технически подкованных в этом вопросе специалистов, они набьют огромных шишек, нагородят кучу костылей, будут писать неимоверные объемы кода, чтобы в результате получить ужасно забагованную, тормозную поделку, которая в итоге вообще откажется запускаться (даже если они попилят плагин на несколько: по регионам, или зонам). Это просто нерентабельно, неинтересно и я очень сомневаюсь, что вообще возможно на практике (в теории это возможно).

ЗАТО ЭТО БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНО!

Ну и на последок. Немного позитива:

Утопия

Может показаться, что я высказываюсь в негативном свете, не верю в будущее проекта, чем-то недоволен. Это не так!

Я очень люблю ЛОТРО и мир Средиземья! Ну прям очень-очень. Я запускаю лаунчер, погружаюсь в мир и живу в нем, дышу им. Нет, не болею, не сижу сутками, забивая на реальный мир, нет. Я просто здесь отдыхаю. Я крайне позитивен, наивен и оптимистичен. Я очень надеюсь на лучшее будущее, что все еще наладится, и что все-таки будет полноценная годная русификация. Ребенок во мне верит в это, но я реалистично стараюсь смотреть на вещи. Я критически воспринимаю информацию, и понимаю, что официальной поддержки в этом вопросе мы не дождемся. Поэтому я пришел в эту команду, поэтому решил не ждать у моря погоды, а что-то делать, и я, как и весь проект, занимаюсь этим в первую очередь для себя. ЭТО НАМ НУЖНО! Но это крайне сложная задача, и в то же время очень интересная и значимая. Поэтому, мы хотим делиться этим с другими, а так же ищем помощи и не отказываемся даже от самой маленькой ее части.
Лично моей целью всегда было общение, помощь другим, игра с другими, такими же как я, отдыхающими здесь, делающими все эти забавные задания и тихо посмеивающимися над фразами Даргнакха. Здесь я нашел полное или частичное совпадение интересов, похожую цель, и именно этим здесь и собираюсь заниматься. Буду ли я прилагать все усилия, чтобы русификатор увидел свет? Да. Буду ли я продолжать и поддерживать проект до самого конца? Да. Брошу ли я это дело и опущу руки, даже оставшись один (а этого точно не будет)? Нет.

Так что Вы обязательно увидите полную русификацию. Но, прошу Вас смотреть на вещи реально. Официального статуса она никогда не получит.

И хочу еще раз напомнить, что это - лично мое и только мое мнение, мое видение настоящего. Эти слова могут совершенно не совпадать с мнением остальных участников проекта. Возможно даже, что только я один так думаю.

P.S. Я не могу говорить за разработчиков, и совершенно точно не знаю, что у них там происходит в штабе, но судя по моим наблюдениям, на русификатор они смотрят сквозь пальцы, и совершенно не против его существования. Как минимум, если бы они действительно хотели прикрыть нам кислород, они бы давно это сделали. Если бы у них были на то причины. Причин явных у них нет. Моя личная просьба: НЕ ДАВАЙТЕ ИМ ТАКИХ ПРИЧИН.

P.P.S. Всех вас люблю.

21:00
1503
23:51
Мощно ok
02:22
Молодцом. Думаю, ребята, после русификации лотро у вас портфолио будет. И некислое. Поэтому всем вам благ.
14:37
Отлично!
18:55
Спасибо!
14:51
очень благодарен всем кто занимается этим проектом!)
16:03
+1
Желаю вам удачи, хотелось бы, чтобы когда-нибудь наши умельцы смогли открыть свой пигхатский RP сервер. А так, я впервые ознакомлюсь с игрой благодаря вашей русификации, спасибо!
15:25
Очень приятно, что благодаря нашей работе приходят новые игроки. Спасибо, ради таких вот моментов и стараемся.
10:02
Ребята на лотро миндон написано что линкование в чат предметов не карается баном, всё это прекрасно но имеет смысл убрать эту надпись. Поясню: линкование в ворлд вещей на русском у американцев создаёт вопросы и я лично не раз наблюдал в ги чате негодование американских сокланов, и вой по типу айда на форуме бомбить, боюсь что это может привести к огромной теме на оф форуме и админам придётся на неё реагировать и тогда за руссик начнут банить, потрите эту надпись от греха подальше
10:21
Есть разница между «можно» и «нужно обязательно». Мы сообщаем о возможности линкования, но никак не советуем это делать, особенно, в world. Вы можете не бояться линковать вещи в русский чат, там рейджа не будет. К тому же, никакого преследования игроков с русификатором не ведется. Просто делайте линк только тогда, когда вам это нужно, и не кричите иностранцам, что вы модифицировали клиент. Так что на данный момент разработчики знают о русификаторе, и они равнодушны к этому явлению, но все же это их работа, следить за соблюдением игровых правил. P.S. Впервые новость об «опровержении банов за русификатор» появилась на этом сайте, так что это мы ее и выложили сюда, предварительно спросив у разработчиков об этом моменте, так что мы все знаем. Спасибо!
01:24
Насчет отношения разрабов:
«We do not offer support however to third-party software.»
So, can I understand it that I can use it but if something will not work it will be my problem? This is quite reasonable and justified.
Thank you.

Chronos
Today at 00:32

That is correct Alexander. If you have any further questions or doubts feel free to send us and email and we will gladly respond.

Thank you,

Customer Support
Standing Stone Games