В поисках Абнубузура - Тайного камня

21 марта 2018 года стала доступна скрытая глава гномьей саги во "Властелине Колец онлайн". В отличие от большинства квестов в этой MMO, игроков не ведут к награде гигантские стрелочки и красочные отметки, а вместо этого игроки должны полагаться на свои способности к разгадыванию загадок и знания игры и ее истории. Появление этого особого события породило безумное стремление найти решение и конечную награду - скакуна-козла, "облаченного в одежды королевской стражи Эребора".

Предисловие

Все началось с безобидной строчки в примечаниях к обновлению 22:

Нечто секретное станет доступно 21 марта. Удачи!

Охота за сокровищами Тайного камня
Король Торин III попросил вас отыскать древнюю реликвию, известную как Тайный камень.
Но о каких опасностях предупреждает стихотворение? Сможете ли вы самостоятельно разгадать эту тайну?
Этот сложный поиск сокровищ потребует командной работы и ресурсов, находящихся вне игры.

Удачи!

Позже мы узнаем, что часть этого текста дословно взята из внутриигрового задания, и, скорее всего, его нам подбросил кто-то, кто приложил руку к созданию этой истории. Вскоре после этого появились сообщения о таинственных старых сундуках в окрестностях Эребора и Земель Дейла, а также о старом фолианте, тщательно спрятанном в укромном уголке Чертога-под-Горой.

Охота началась.

Кроме разгадывания загадок и построения теорий многие испытывали трудности с активацией самого первого задания в цепочке. По словам Cordovan, оказалось, что игроки должны сначала завершить "Пролог: Северное Лихолесье" и быть 115 уровня или выше, а уже только потом начать охоту. Далее он пояснил, что цепочка заданий не является однодневным событием, а будет доступна "с этого момента и далее".


Тайный камень

(Нажать на иконку для просмотра)

Найдите фолиант [1]

На скамье на верхнем уровне северо-западного зала Чертога-под-Горой лежит старый фолиант, раскрытый на стихотворении о таинственном секретном камне. Находящийся рядом гном Гротур не предлагает никакой помощи, но после прочтения стихотворения остается ощущение, что гном из рода Дарина должен знать об этом легендарном камне.

Примечание: Чтобы задание стало активным, необходимо подойти к фолианту.

Стихотворение в книге отображается в диалоге принятия задания, но если у вашего персонажа настроено автоматическое принятие заданий, вы можете увидеть текст стихотворения в журнале заданий.

Поговорите с Торином III в Эреборе [2]

Торин III согласен с идеей поиска камня и рекомендует вам поискать больше информации в Эреборе.


Потерянные страницы

Найдите и расшифруйте первую страницу [3]

На верхней полке в юго-восточном углу зала припрятан клочок бумаги с любопытными гномьими рунами. Используя гномий алфавит, такой как этот, руны расшифровываются как kh-e-l-e-d-z-a-r-a-m. Келед-зарам - это гномье название Зеркального озера, что в восточном Лотлориэне.

Примечание: Символ двойного икса - это либо опечатка, либо создатели использовали другой алфавит для кодирования этого послания.

Найдите и расшифруйте вторую страницу [Лотлориэн, координаты 14.1S, 76.3W]

(Нажать на иконку для просмотра)

Мы находим постамент на южном конце озера, но днем ничего не происходит. Ночью, однако, луна освещает руны, и появляется еще одна подсказка. На этот раз мы получаем b-i-n-a-kh-r-a-m. Это не относится ни к месту, ни к человеку, но, возможно, Торин сможет понять.

Поговорите с Торином III в Эреборе

Торин говорит, что бинах-рам - это их слово, означающее "безымянный", но отказывается как-то еще нам намекнуть на разгадку.


Интермедия: Обрывки старой книги

Нахождение этих обрывков можно пропустить, они помогают только в поиске следующей локации и понимании требований для нахождения камня.

Казалось бы, путь безумного гнома завел нас в тупик, однако остроглазые искатели приключений сообщают о появлении старых сундуков в предгорьях Эребора и его окрестностях. Всего было найдено девять обрывков старого фолианта, на каждом из которых было написано непонятное послание.

Это шифр, использующий моноалфавитную подстановку, в которых каждая буква заменяется на другую со смещением, используя ключевое слово "безымянный" (“nameless”), полученное из предыдущей подсказки.

декодированный  
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

кодированный  
N A M E L S B C D F G H I J K O P Q R T U V W X Y Z

Например, слово "Durin" кодируется как "Euqdj". Автоматический расшифровщик, такой как quipqiup, например, поможет вам пройти большую часть пути, но только старая добрая логика завершит работу.

Примечание: на четвертой странице, по-видимому, допущена опечатка. Первая буква "R" должна быть "Q", в результате чего получается расшифрованная "R".

26.3N, 25.7W
Znqnbcnqns dr wclql tcl gly qlindjr.

21.0N, 29.0W
Ujelq bunqe. Yku wdhh jlle tk oqlrljt tclrl:

21.8N, 25.6W
Edsslqljt rtkjl, enqg nje rtqkjb.

28.5N, 24.7W
Rltqdlvle sqki tcl ello odt,

29.3N, 29.0W
Ujelq bunqe ks tcl bjnwdjb kjl.

26.4N, 21.6W
Bkhe, idjle nje skqble dj ikqdn.

16.9N, 31.0W
Ujtdh yku ckhe tclrl dtlir, tcl wny wdhh qlindj rcut.

17.2N, 22.0W
Jkjl aut tcl hdjl ks Euqdj iny gjkw ks dt, aut

26.5N 29.8W
Euqdjr skhg, alwnql wcnt huqgr djrdel.

Расшифрованное стихотворение читается следующим образом:

Зарагараф хранит ключ.
У ключа того стража. Нет пути дальше без
Дара чрева гор - камня темного и крепкого.
Разве что в недрах сыскать можно другой предмет -
У Грызуна, что сторожит его.
Герою злато потребуется также, добытое и выкованное в Мории.
У пути не будет начала, пока не соберешь ты предметы эти.
Никто, кроме потомков Дарина, не знает правды, но
Дарина дети, берегитесь того, что скрыто.

В дополнение к информации, жизненно важной нам в дальнейшем, первая буква каждой расшифрованной строки указывает местонахождение следующей подсказки: Зудругунд.

Найдите и расшифруйте третью страницу [Энедвайт, координаты 65.6S, 8.5W]

На самом верхнем уровне этого кладезя гномьих знаний на столе бессистемно лежит еще один клочок бумаги. Опять руны, и на этот раз они указывают на Чертоги Торина.


Сумасшедший гном

(Нажать на иконку для просмотра)

Найдите Орринга в ремесленном зале Чертогов Торина

При тщательном обыске Чертогов Торина обнаруживаем опьяневшего гнома, отлично спрятанного в верхнем углу ремесленного зала. Ищите кольцо квеста на миникарте. Он бормочет что-то о Нуд-Мелеке.

(Нажать на иконку для просмотра)

Найдите страницу в Нуд-Мелеке [9.1S, 101.6W]

Еще одно путешествие приводит нас к еще одному клочку бумаги, на этот раз с иностранными каракулями и наброском цветка. Кто разбирается в цветах? Гномы?! Ну, в данном случае это эльф, которого мы ищем в соседнем Лотлориэне.

Поговорите с Галатриль в Карас Галадоне [15.3S, 68.2W]

Оказывается, надпись ссылается на особый вид цветка под названием Наутландир, который уже практически вымер. По наитию Галатриль посылает искателей приключений в Фангорн, чтобы собрать последнее растение и приготовить напиток для прояснения мыслей Орринга.

(Нажать на иконку для просмотра)

Найдите цветок Наутландир в Энтовом лесу [41.1S, 82.6W]

Эльфийка описывает это растение как предпочитающее расти возле больших камней. На карте Энтова леса изображено несколько групп камней, но цветок, который вы ищете, находится возле дальнего западного выступа.

Снова поговорите с Галатриль

По вашему возвращению в город эльфов Галатриль рискует уничтожить целый вид, чтобы создать коктейль для лечения гномьего похмелья.

Поговорите с Оррингом еще раз

С ясной головой Орринг не рассказывает почти ничего нового, кроме имени: Рунварт, хранитель ключа. Но где же он? Здесь след обрывается, и мы должны найти еще одну ниточку.


Ключ и замочная скважина

Путешествие в Зараргараф [Дорога Дарина, координаты 4.3S, 110.1W]

В первой строке приведенного выше стихотворения упоминается Зараргараф, область Мории, известная также входом в пещеру летучих мышей. Только после завершения задания "Безумный гном" вы увидите выброшенный пергамент, по которому можно снова найти зацепку. Комната тайного камня была перенесена, а Рунварт отправился в Отрикар в Северном нагорье.

Поговорите с Луки, а затем с Рунвартом в Отрикаре [Северное нагорье, координаты 6.9S, 45.1W]

Луки стоит на страже у гномьего дома и после произнесения имени Рунварта по вашей просьбе вызывает вышеупомянутого гнома. Мастер ключей любезно попросит у вас три предмета - те самые три предмета, о которых говорится в расшифрованном стихотворении выше.

Принесите Рунварту три предмета

- Черный адамант (дар чрева гор - камень темный и крепкий)
- Слиток казад-золота (злато, добытое и выкованное в Мории)
- Обгрызенный кусок металла (другой камень, под охраной Грызущего)

Первые два у вас уже вполне могут быть в инвентаре. Черный адамант можно найти в рудных месторождениях Мордора и Северного Лихолесья, а слитки казад-золота выковываются из казад-руды, найденной в Мории и Лотлориэне. Местный аукционный дом также может выставить эти предметы на продажу, хотя, скорее всего, по завышенной цене.

Обгрызенный кусок металла можно найти в левой части инстанса "Скамфил" (крыло кергримов) в небольшом логове Старого Грызуна. Этот предмет станет активным только после того, как вы пройдете этот этап задания.

Вернитесь к Торину III в Эребор

Ключ выкован заново. Осталась только найти замочную скважину. Если сомневаетесь, возвращайтесь к Торину III.

Найдите замочную скважину и войдите в тайную комнату

Очевидно, что трон Торина удобно расположен на вершине тайной комнаты, а замочная скважина находится к востоку от места, где стоит король гномов. Соединив ключ с замочной скважиной, вы откроете дверь, внутри которой лежит легендарный секретный камень. Понаблюдайте за развитием событий, а затем вернитесь к Торину.

Вернитесь к Торину III за наградой

В награду за нахождение секретного камня Торин вручит вам нового восхитительного козла в синей с золотом сбруе, вооруженного для битвы (правда, к сожалению, это не боевой козел).

Поздравляем!


Отдельная благодарность Anadomiel за перевод гайда и Garstan за предоставление картинок и подсказок.

Ссылка на оригинал.

+3
10:00
461
23:50
Спасибо thumbsup