Интервью с исполнительным продюсером LotRO Робом Чикколини

Интервью с исполнительным продюсером LotRO Робом Чикколини

На прошедших выходных Standing Stone Games организовала в рамках GenCon в Индианаполисе официальную встречу с игроками. Имел место аншлаг. Приятным бонусом от SSG была встреча с исполнительным продюсером Робом Чикколини (Severlin), Джерри Снуком (Cordovan) и Амандой Гроу (Tolero). Для игроков была устроена распродажа коллекционных товаров (футболок, толстовок, настольных фигурок и Колец) в тематике Dungeons and Dragons Online и Lord of the Rings Online.

Также была организована лотерея с призами в виде коллекционных изданий LotRO с автографами, постеров DDO с автографами и календарем на два года в тематике LotRO.

В набитом битком зале Severlin обратился к публике и раскрыл некоторые детали относительно DDO. Draculetta из DDO Players взяла у него на камеру интервью по поводу важных новостей, касающихся DDO (его можно найти на их сайте).

У нас же можно прослушать его интервью по поводу LotRO. Перед интервью Severlin также поговорил с игроками о новом контенте для LotRO, но низкое качество аудиозаписи не позволяет выложить ее здесь.

Severlin подтвердил ставшую известной ранее информацию о том, что в грядущем обновлении в этом году в игре появятся Серые Горы, максимальный уровень будет повышен, будет добавлено больше инстансов, чем в предыдущих обновлениях, кроме того, в игре появятся драконы. Severlin очень оживился, рассказывая о драконах, и упомянул, что они будут выглядеть круто. Также он рассказал, что следюущим крупным обновлением будет Минас Моргул. Мы подозреваем, что, поскольку выход Минас Моргула назначен на следующий год, и к тому моменту пройдет два года с выхода Мордора, Минас Моргул может стать частью полномасштабного обновления. Когда один из игроков спросил о Хараде, Severlin ответил: "В свое время". Тем самым представитель SSG впервые подтвердил, что работы над Харадом ведутся, в отличие от предыдущих отговорок в стиле "мы сами хотели бы там побывать". Когда на вопрос другого игрока Severlin подтвердил, что в игре планируется реализовать вторжение в Шир прислужников Сарумана, зал дружно выдохнул "Оооо!" (хотя мы знали об этом и раньше).

Теперь к самому интервью. 

MMOC: Привет, Severlin, как дела?

Чикколини: Отлично, а у тебя?

MMOC: Да тоже вроде ничего. Давненько мы не брали у тебя интервью.

Чикколини: Это да.

MMOC: Ну, раз уж мы ранее говорили о крыльях, первый вопрос будет такой: когда уже можно будет сбросить курицу в жерло Роковой Горы?

Чикколини: О возможностях куриц ходит много разговоров. Думаю, нужно подождать какое-то время, прежде чем мы вновь обратимся к Мордору и подумаем над тем, могут ли курицы взбираться на Роковую Гору.

MMOC: И заодно тогда исправьте баг, из-за которого я сам свалился в жерло вулкана. Это было во время стрима, и это было круто. Ладно, ты упомянул, что в следующем обновлении в Серых Горах будут драконы, и один из игроков упомняул Драйгоха. Мы же не будем снова сражаться с Драйгохом, надеюсь? Что ты можешь рассказать об этих новых драконах?

Чикколини: Для того, чтобы встретиться с ними, не нужно будет ходить в рейды. Подробностей рассказывать не буду, чтобы не портить эффект от самой игры.

MMOC: Да уж, не нужно деталей.

Чикколини: Определенно могу сказать следующее: один дракон будет в рейде, другие будут в инстансах, которые можно будет пройти соло. С драконами создано немало материала, и я уже видел анимацию с ними, но не могу сейчас рассказывать подробнее, а то меня убьют.

ММОС: Да, давайте не будем убивать исполнительного продюсера, это было бы печально.

Чикколини: Что еще могу сказать о Серых Горах? Что мне нравится - так это гномий эпос, это большая территория гномов, там есть фрагменты древней гномьей архитектуры. Мне кажется, это интересно, мы ведь давно не занимались гномами так плотно - со времен Мории, понимаешь, о чем я? Мы слегка коснулись их, когда работали над Одинокой Горой в рамках системы альянсов, но нам хотелось бы поработать с гномами побольше, и, кстати, для некоторых фракций нужно будет охотиться на пауков.

MMOC: Охотиться на пауков? Gussymoose (официальная стримерша LotRO) вас за это возненавидит, она терпеть не может пауков. Итак, говоря о гномах и том, что в Северном Лихолесье есть одно на все Средиземье упоминание о женщине-гноме, планируется ли дать игрокам возможность при создании персонажа выбирать женщину-гнома?

Чикколини: Об этом постоянно говорят. Мы постоянно мечемся между тем, что хотелось бы сделать, и…

Снук: И тем, что уже есть.

Чикколини: Мы очень тщательно подходим к решению подобных вопросов. Очень важно, чтобы принятое решение было в духе LotRO. Есть хорошие аргументы и за, и против, и я не хочу принимать решение за команду преждевременно.

Снук: Хочу добавить, что это вообще одна из самых противоречивых тем, обсуждавшихся когда-либо на форумах Lord of the Rings Online, и это действительно показывает, насколько это важно для игроков. Поэтому мы хотим принять верное решение.

MMOC: Конечно, звучит логично. Кстати, говоря о создании персонажей - как насчет обновления персонажей-хоббитов? Об этом говорилось какое-то вермя назад, хочется узнать, камк обстоят дела сейчас.

Чикколини: Если мне не изменяет память, это намечено на Серые Горы или вскорости после них. Хочу извиниться перед нашими художниками, если они планировали сделать это позже.

Снук: (смеется) Ага.

Чикколини: Но я уже кое-что видел, выглядит здорово, так что если не в Серых Горах, то в Update 1 будут обновленные хоббиты. Конечно, когда я вернусь в свой офис, кое-кто прибежит в этот мой офис и наорет на меня, потому что выяснится, что их планируется обновить позже, но я видел промежуточные результаты и считаю, что они смотрятся отлично.

MMOC: Ну и прекрасно. Еще одна горячая тема - баланс между классами. Как там дела с беорнингами?

Чикколини: Будет так: выйдет обновление "Серые Горы", а беорнингами и взломщиками мы займемся в Update 1. "Будет так"... Я что, так и сказал?

Снук: Ага. Хочу сказать… нет, не то, что ты не прав, ты же все-таки у нас исполнительный продюсер, просто хочу сказать, что над беорнингами еще нужно хорошенько поработать, так что не уверен, что хочу приурочить их обновление к Update 1, но работа ведется.

Чикколини: Не, ну ты прав на самом деле, скорее это будет в Update 2. Мы обычно резервируем первые апдейты для исправления багов и незначительных изменений, так что это скорее будет Update 2. Но работа определенно идет. Кроме того, мы планируем изменения и в других расах - как только получим отклик от игроков. Так что обновление беорнингов и взломщиков не за горами, точнее, после выхода "Серых Гор".

MMOC: Еще одна горячая тема, о которой говорилось в "Корделине Колец", PvMP-игроки рвутся в бой. Что мы можем им предложить?

Чикколини: Как только мы выравняем баланс между классами, PvMP-игрокам станет заметно проще. Мы определенно хотим обновить их в какой-то момент, чтобы они снова сравнялись с фрипами, поскольку мы сейчас заняты обновлением "Серые Горы", мы обновим PvMP-игроков несколько позже. После этого хотелось бы посмотреть, как они прогрессируют - удается ли им стать сильными, если они много играют? Но я не знаю, когда мы доберемся до этого, потому что у наших сценаристов есть отличные идеи по развитию эпической линии. Кое-что из того, что они придумали, действительно круто, но, в конце концов, мы хотим убедиться, что игроки вернутся в Минас Моргул и там будет большая битва. Так что с игроками-монстрами все будет в порядке после Серых Гор, потому что нам нужно посмотреть на их баланс и разобраться с балансом классов, ведь одих из самых главных вопросов - относительно чего мы их выравниваем? Если относительно взломщиков, как только все классы выравняются, они смогут развиваться быстрее.

MMOC: Как только работа над балансом классов закончится, останется еще одна важная проблема - система легендарных предметов нуждается в некоторой доработке. Много говорится о том, какая это рутина, сколько свитков усиления нужно собрать, как оснастить своего персонажа, и особенно, в свете грядущего обновления и увеличения максимального уровня, люди озабочены тем, сколько времени и денег - реальных денег - им придется потратить, чтобы их персонажи были если не топ-уровня, то хотя бы близки к нему, потому что с выходом Мордора мы все столкнулись с тем, что нам пришлось серьезно переоснащать наших персонажей, и сейчас, с повышением максимального уровня до 120, нам светит то же самое. Так что как там дела с легендарными предметами? Нельзя ли сделать систему легендарных предметов чуть более дружелюбной?

Чикколини: Мы много говорили о модернизации системы легендарных предметов. Мы хотим, чтобы это были не две отдельные системы, чтобы игрокам было проще. Проблема в том, что игроки уже потратили достаточно много усилий на существующую систему, вопрос в том, как ее модернизировать, чтобы вы почувствовали себя вознагражденным за уже проделанную работу. Поэтому нужно, чтобы система была более дружелюбной, чем сейчас, и при этом усилия игроков, уже затраченные на систему, не пропали впустую. Это действительно непросто, система легендарных предметов сейчас привязана к классам, легендарные предметы дают вам способности, выравнивающие классы по уровню. Если мы хотим упростить эту систему, общую сложность нужно будет где-то сохранить - в деревьях умений или самих классах. Если мы сохраним это в системе легендарных предметов, и сделаем одну систему "все-в-одном", мы хотим быть уверены, что пользователи не скажут: "Ой, я столько уже всего сделал, а теперь они внедрили новую систему, и весь мой прогресс пропал". Вот такие вот сложности. Думаю, модернизация системы легендарных предметов начнется в середине года, следующего года, сначала выйдут "Серые Горы", и где-то в апреле-мае следующего года начнем модернизировать легендарку.

Снук: Давайте еще один вопрос, и мы пойдем уже?

MMOC: Еще один вопрос? Пожалуйста. Вот еще одна горячая тема - есть ли прогресс с 64-битным клиентом?

Чикколини: Да! Наконец-то закончилась работа над внутренним устройством, она заняла больше времени, чем мы думали, и наш инженер вернулся к разработке 64-битного клиента.

MMOC: Ура!

Чикколини: Так мы работаем над этим, хоть и не так быстро. Прямо сейчас мы компилируем физический движок под 64 бита, это серьезная задача.

Снук: Да, вчера или сегодня был e-mail на эту тему.

Чикколини: Так что мы работаем над 64-битным клиентом, он нужен нам всем.

MMOC: Это было на карточке для "Бинго". (Снук смеется) У меня есть карточка для "Бинго" для опросов, которые мы получаем, и каждую неделю кто-нибудь обязательно задает этот вопрос. Я засекаю, сколько времени пройдет, прежде чем этот вопрос будет задан в чате. Спасибо, что пришел, Роб, я это очень ценю.

Чикколини: Не за что!

И вот тут надо бы вставить хор Hallelujah. В целом, мы узнали не так много нового, но выяснили кое-какие детали - когда чего ожидать. Радует, что продолжилась работа над 64-битным клиентом, ведь многие игроки опасались, что это направление заморожено.

А что вы думаете обо всем этом?

Автор перевода: Buddy

+7
12:49
798
14:22
+1
Интересно, что означает формулировка «большая битва в Минас Моргуле»? Это будут просто инстансы или они вспомнили про систему битв?)
14:53
10:48
+1
скорее будет грандиозная осада и штурм Минас Моргула… с множеством юнитов и фпс около 20 на топ машинах) гг
11:26
19:25
+1
В Мории тоже есть упоминание о женщине-гноме wonder
23:54
Где?! Есть упоминание в Чертогах Торина.
15:01
+2
21:34
Зашибись! Даааа! конечно!!! СЕРЫЕ ГОРЫ!!! УРА!!! А то что на более менее высоких уровнях Беорнинги вообще не играбельные всем плевать с самого начала! супер, бросить исправление на долгострой, это не особо важно!
00:42
Первое предупреждение за мат. Хотя я с вами солидарен. У меня Беорнинг 96ой.